Как вы относитесь к американской системе обучения, где студенты сами выбирают темп обучения и непосредственно предметы, которые они хотели бы изучать? При этом есть определенный набор курсов, обязательный для получения диплома в той или иной области. Но даже эти курсы можно брать в любом семестре и в любой последовательности. Иными словами, студент сам планирует свою загрузку и учебную программу.
Отличительной чертой американского университета является большое количество групповых проектов. Студенты объединяются в группы и совместно исследуют какую-либо проблему. По результатам исследования, как правило, пишется работа и готовится презентация. Презентация – всегда важное и волнующее событие. На нее принято приходить в деловом костюме и выглядеть, что называется, с иголочки. На презентации вам могут быть заданы самые неожиданные вопросы, и от того, как вы держитесь и на них отвечаете, во многом зависит ваша оценка.
В профессиональных школах акцент в обучении часто делается на так называемых кейсах – реальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться менеджерам компаний и государственным служащим. Каждый кейс обсуждается в классе. Обсуждению предшествует многочасовая работа в библиотеке, лаборатории, а иногда и на реальном предприятии или государственном учреждении. Как правило, по результатам анализа пишется небольшой меморандум. Кейс может не иметь единственного правильного решения. В этом случае профессор оценивает ваш подход к решению проблемы, ход ваших мыслей.
Студенты в Америке проводят в лекционных аудиториях гораздо меньше времени, чем студенты в России. Однако из этого не следует, что учеба в Америке легче. Учебные нагрузки колоссальные. Приходится очень много заниматься самостоятельно и читать огромное количество статей и учебников. Неслучайно университетские библиотеки в периоды сессий работают круглосуточно. Многие студенты спят прямо здесь на диванчиках или же на полу, подложив под голову рюкзак либо свитер.
Интересны отношения преподавателей и студентов.
Профессора очень дружелюбны и открыты. Многие играют со студентами в баскетбол, футбол и даже устраивают совместные вечеринки. Однако каковы бы не были ваши отношения с профессором вне университета, это никак не отразится на вашей успеваемости. Здесь единственным критерием будут являться ваши знания. К иностранным студентам отношение точно такое же, как и к местным. Все равны.
Интернет играет особую роль в процессе обучения.
Через него студенты регистрируются на курсы, оплачивают свое обучение, обмениваются сообщениями с профессорами и одногруппниками. Многие профессора размещают свои лекции на университетском сайте. Доступ к ним имеют только те студенты, кто зарегистрировался на соответствующий курс. Оценки за сданные работы и экзамены также доводятся до сведения студентов через интернет. Сама же работа кладется в почтовый ящик студента, или же, по-старинке, раздается перед началом очередного занятия.
Техническое оснащение университетских аудиторий выше всяких похвал.
В каждой лекционной аудитории есть компьютер, проектор, видеопроектор, видеомагнитофон, аудиоаппаратура. Неудивительно, что многие профессора сопровождают свои лекции презентациями, сделанными в Power Point. Компьютерные лаборатории университета открыты круглосуточно. Никакой охраны нет и в помине. Есть только кодовые замки: набираешь код – и занимайся хоть до утра. На территории всего кампуса работает беспроводный интернет.